2009年1月22日木曜日

ご飯とおやつ


先日、幕内秀夫さんの講演会に行ってきました。学校給食の米飯化を推進する活動をされています。かねてから延長保育のおやつに関して、菓子類ではなく何とか健康的なものに変えたいという気持ちを持っていましたので、大変参考になるお話でした。

子どものおやつは、食事です。熱量を油脂や糖で摂るのではなく、でんぷんで摂ることが好ましい・・・全くその通りです。いいと思うことは即実践。今日から延長保育のおやつは、毎日「おにぎり」です。日替わりで、鮭、ちりめんじゃこ、ゴマ、かつおぶし、天かす、きなこ、焼きおにぎりなどいろいろなおにぎりを子どもたちが自分で握ります。味にバリエーションがあれば、毎日きっと子どもたちも「今日は何かなぁ」と楽しみにしてくれるはず。先生たちもわくわくしています。